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je suis maman de 3 adorables petits anges et bientôt d'un 4ème. Valentine 10 ans et Alban 8 ans et Cassandre 4 ans.
Je parle ici de mes passions, la broderie, la couture, le tricot, recettes écologique et économiques, et plein d'autres choses.
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Mes Visites Crochet

23 mars 2016 3 23 /03 /mars /2016 07:03

Bonjour Bonjour, 

 

je continue sur ma lancée de tests de recettes sans gluten et/ou sans lactose. 

Les enfants apprécient, et moi aussi. Alors pourquoi s'en passer ?

 

Cette fois j'ai testé, la recette du fondant aux poires.

 

cake fondant à la poire sans lactose

Bidouille Bidouille, je fais ma tambouille

 

voici la recette Modifiée évidemment ! Hi hi hi !!!!

J'ai modifié la maizéna par 50/50 de farine de mais et farine de blé. Voilà pourquoi j'ai noté sans lactose, mais pas sans gluten.

J'ai modifié le beurre végétal par de la pâte (ou crème) d'amande maison (recette prochainement)

J'ai remplacé la levure sans gluten, par le bicarbonate, comme d'habitude. (toutes mes recettes sont faites à base de bicarbonate. Je n'achète plus du tout de "levure chimique". rien que le mot "Chimique" me donne la nausée, et les emballages vont avec ...  bref moins d'emballage avec le bicarbonate)

 

il vous faut : 

- 40 gr de farine de mais

- 40 gr de farine de blé (vous pouvez si vous souhaitez ce gateau sans gluten, ne mettre que de la maizena. c'est dans la recette de base)

- 2 poires (locales - achetées en vrac)

- 3 oeufs (poule élevée en plein air - local - et dans mes boites)

- 60 gr de pâte/creme d'amande maison (amandes bio achetées en vrac)

- 3 càsoupe de sucre roux

- 3 càsoupe de poudre d'amande (toujours le reste de la poudre d'amandes de mon lait d'amande même recette que le lait d'avoine)

- 1 pincée de sel

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 1 càsoupe de sucre vanillé (fait maison)

 

 

 

comment faire ????

 

- peler les poires et les couper en morceaux

- mélanger les oeufs avec le sucre roux, sucre vanillé et le sel. bien mélanger, battre le mélange.

- ajouter les farines et le bicarbonate. Mélanger.

- ajouter la poudre d'amande et la crème/pâte d'amande et bien mélanger

- vous pouvez maintenant ajouter les morceaux de poire (bon ce n'est pas très grave s'il manque 1 ou 2 morceaux, ça ne se verra pas ;-) )

- il ne vous reste plus qu'à verser dans un moule beurré ou huillé (perso, moules flexipan, donc pas besoin de graisser le moule)

- enfourner 25 min à chaleur tournante à 180°C

 

voilà. voilà.

il n'est pas beau mon gateau ???

 

gateau fondant aux poires sans lactose
gateau fondant aux poires sans lactose
gateau fondant aux poires sans lactose

gateau fondant aux poires sans lactose

Quels gourmands ses enfants, 

 

le gateau encore brûlant, les enfants ont pioché dedans.

un vrai régale, évidemment !

 

à refaire prochainement!!!

 

 

surtout n'hésitez pas à me faire part de vos remarques, de vos tests ou autre.

 

 

à bientôt pour d'autres gourmandises

bizz à vous qui me lisez

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commentaires

Coco 23/03/2016 21:36

Ton gâteau aux poires me fait bien envie !!! A quoi sert le bicarbonate dans la recette, est-ce qu'il fait gonfler le gâteau comme le ferait la levure ?

BK-Créations 24/03/2016 10:36

bonjour, oui, le bicarbonate remplace la levure, ça marche bien. les gateaux sont un peu moins gonflés mais tout aussi bons.
j'ai lu quelque part que nous pouvons ajouter un peu de jus de citron pour reveiller le bicarbonate, mais pas encore essayé. à suivre